¿Por qué consumir productos estacionales?
Alimentos y estaciones.
Naranja, tomate, pimiento, berenjena, guisantes son algunos ejemplos de frutas y verduras de temporada, pero que, sin embargo, podemos encontrarlos en el supermercado durante todo el año.
Hoy en día disponemos de casi todas las variedades de frutas y verduras durante todo el año debido a la globalización del comercio y a los avances de la industria alimentaria en el cultivo y conservación de los alimentos. Por esta razón, podemos comer una naranja en pleno verano o un tomate en invierno sin ser realmente conscientes de que son frutas de temporada.
¿Qué es un alimento de temporada?
Un alimento de temporada es aquel que se encuentra en el momento óptimo de maduración y contiene la mayor cantidad de vitaminas y minerales en una época del año determinada. Además, tienen mejores características organolépticas, es decir, mejor gusto, aroma y textura y un óptimo estado de conservación, por lo que requieren menos tratamientos, menos aditivos y conservantes.
Con tal de aprovechar al máximo las propiedades naturales de los alimentos, es importante conocer la temporalidad de cada uno. En verano, tenemos frutas como la sandía, melón, nectarinas, melocotón que contienen un gran porcentaje de agua para mantenernos hidratados. En otoño e invierno, en cambio, tenemos frutas cítricas ricas en Vitamina C para ayudar al sistema inmunológico en la llegada del frío.
El concepto de alimentos de temporada se asocia también al de alimentos de proximidad, porque ambos se identifican con los productos que se obtienen en áreas cercanas a donde son consumidos, por estar en su momento óptimo de recolección lo que se relaciona con su consumo inmediato y no con su traslado a zonas alejadas, por la incidencia que este tiene en su conservación.
4 razones para consumir productos de temporada
- Conservan todos sus nutrientes y propiedades nutricionales, ya que están en el punto de maduración idóneo.
- Mejores propiedades organolépticas (color, sabor, olor y textura).
- Precio más económico que cuando están fuera de temporada.
- Consumimos productos de proximidad, disminuyendo así emisiones de CO₂ generadas mediante el transporte.
Recomendaciones para consumir alimentos de temporada
- Informarse o preguntar sobre el origen de los productos
- Comprar en comercios locales
- Adquirir productos de la zona
- Consultar calendarios de temporada de frutas, verduras y pescado
Una dieta sana y equilibrada debe basarse en el consumo de alimentos de temporada, ya que es la mejor opción para mantener una alimentación rica en nutrientes y equilibrada. Además, ayudaremos a reducir las emisiones y contaminaciones producidas por el transporte y producción de productos fuera de temporada.
Los helados Sabuma están hechos con leche fresca y frutas de temporada.
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