Helado ecológico de limón vs. sorbete ecológico de limón
En este artículo vamos a mostrar cómo se elabora un sorbete de limón y un helado de limón, así como la diferencia entre ellos. Si queréis saber las tendencias en heladería y del helado ecológico para esta temporada os dejamos un buen resumen.
Diferencia entre helado ecológico y sorbete ecológico.
La característica principal de los helados es que están elaborados con leche, además de contener un porcentaje de grasa y proteína láctea. Por el contrario, los sorbetes de fruta no contienen leche, y normalmente no cuentan con ingredientes grasos en su formulación, a excepción de algunos como el sorbete de coco o el sorbete de chocolate.
Tanto el limón como la naranja (y cualquier otro cítrico) se pueden elaborar en forma de sorbete y en forma de helado, aunque las recetas serás muy distintas, ya que como decíamos anteriormente, el helado contiene lácteos, proteína y grasa, a diferencia del sorbete, que solo contiene sólidos del azúcar.
El sorbete de limón ecológico tiene como ingrediente principal el agua, además del propio zumo de limón y los distintos azúcares que se utilizan para que la textura sea cremosa y se pueda degustar recién salido del congelador.
En el apartado tipos de helado podéis encontrar la diferencia entre sorbete, sherbet y helado
Receta del sorbete de limón ecológico
- 445 gramos de agua
- 220 gramos de azúcar
- 40 gramos de dextrosa
- 4 o 5 gramos de estabilizante para sorbetes
- 275 gramos de zumo de limón ecológico
El procedimiento es muy sencillo:
1.- Ponemos el agua a calentar en un cazo mediano
2.- Mezclamos el estabilizante para sorbetes con los 40 gramos de dextrosa
3.- Cuando el agua esté a 30 °C. aproximadamente incorporaremos el azúcar.
4.- Una vez la mezcla haya llegado a 60 °C. incorporaremos la mezcla de estabilizante y dextrosa.
5.- Subimos todo el conjunto a 85 °C. y lo dejamos enfriar.
6.- Una vez frío añadimos el zumo de limón y lo dejamos reservar una noche en el frigorífico.
7.- Al día siguiente lo ponemos a congelar.
Consejos para obtener un mejor resultado.
– Aprovecha la piel del limón para hacer una infusión previa en el agua de la receta
– En este paso puedes poner las especias o hierbas aromáticas que más te gusten, aunque las que tienen un toque cítrico, como la melisa, la hierbaluisa, el cardamomo, el tomillo limón o la citronela funcionan muy bien. También puedes probar con otras especias como la canela o el té.
– Puedes combinar cualquier cítrico siempre y cuando respetes las cantidades de la receta.
Receta de helado de limón ecológico
- 400 gramos de leche
- 100 gramos de nata
- 60 gramos de leche en polvo
- 40 gramos de dextrosa
- 135 gramos de azúcar
- 6 gramos de estabilizante para helados
- 250 gramos de zumo de limón
Procedimiento
1.- Calentar la leche, la leche en polvo y la nata en un cazo mediano
2.- Mezclamos el estabilizante para sorbetes con los 40 gramos de dextrosa
3.- Cuando la leche esté a 30 °C. aproximadamente incorporaremos el azúcar.
4.- Una vez la mezcla haya llegado a 60 °C. incorporaremos la mezcla de estabilizante y dextrosa.
5.- Subimos todo el conjunto a 85 °C. y lo dejamos enfriar.
6.- Reposar toda la noche en la nevera.
7.- Añadir el zumo de limón justo antes de congelar la mezcla
Consejos para obtener un mejor resultado.
– En esta receta también puedes rallar la piel del limón para infusionarla con la leche.
– Tanto para hacer el sorbete como para hacer el helado de limón ecológico es recomendable contar con una mantecadora que nos congele la mezcla mientras se bate. Esto permitirá tener una textura mucho más cremosa y aireada que si la metemos en congelador directamente y la removemos de vez en cuando.
– Ya que estamos utilizando limones ecológicos es recomendable utilizar también leche ecológica, ya que, tendremos un helado ecológico de mayor calidad y estaremos respetando un producto de origen animal.
– Podemos conseguir ingredientes para heladería en este enlace. ¿Dónde comprar limones ecológicos para hacer nuestro sorbete o helado de limón? Hoy en día resulta relativamente sencillo encontrar este tipo de producto, puesto que cada vez es más habitual encontrar ingredientes con el sello ecológico en los supermercados y tiendas especializadas. También podemos encontrar el zumo de limones ecológicos exprimidos en supermercados como Veritas, dónde también es posible comprar otros sorbetes ecológicos y helados ecológicos.
-Podéis ver una receta de sorbete ecológico Sabuma en la revista arte heladero
Limones ecológicos con denominación de origen
Actualmente, podemos encontrar dos denominaciones de origen en cuanto lo que respecta la los cítricos:
· Cítrics Valencians
· Clementines de les Terres de l’Ebre
Hay que destacar que los agricultores y otros actores implicados en el cultivo del limón en la Región de Murcia están luchando para que sus limones tengan también esta denominación de origen protegida.
Como hemos podido ver, elaborar sorbete o helado de limón, así como de cualquier otro cítrico no resulta difícil, aunque el resultado final no sea tan satisfactorio como los que compramos en la tienda, ya que par hacer un sorbete o helado ecológico es necesario contar con maquinaria especializada.
Este tipo máquinas, llamadas mantecadoras, se pueden conseguir por un precio no demasiado alto, aunque las que dan un resultado óptimo, a pesar de ser de uso doméstico, pueden resultar un poco caras.
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