Producir lo que uno come es una de las cosas mas placenteras del mundo. ¿Quien no se ha emocionado al ver crecer sus tomates Cherry en una maceta? En mi caso, siempre cuento con orgullo que planté patatas en un macetero y que mi perejil era la envidia del barrio. ¿Por que nos ilusiona tanto comer lo que producimos? ¿ Porqué es tan importante? No solo nos proporciona placer sinó que nos hace soberanos de nuestra alimentación.
La importancia de ser soberanos de lo que comemos
Elegimos ecológico y local.
La soberanía alimentaria es el derecho que los pueblos tienen disfrutar de alimentos nutritivos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica. El derecho a decidir su propio sistema alimentario y productivo.
Si tenemos que preocuparnos por algo en nuestras vidas, es la alimentación. ¿Como podemos ser soberanos?
- Tener un huerto en casa o participar en comunidades en huertos urbanos
- Comprar directamente de los productores que proporcionen alimentación ecológica o km0. Erradicando los intermediarios innecesarios ( “La colmena dice si” es un buen ejemplo)
- Ser conscientes de la procedencia y calidad de los ingredientes que comemos.
Producir para comer, el placer del circulo cerrado
Nos encanta cultivar y quien lo descubre, lo convierte en su distracción, deporte y descanso mental.
¿Cuáles son las razones por las que nos encanta?
1. Es un ejercicio físico adecuado para muchas edades, leve y continuo en la mayor parte del tiempo
2. Nos aporta salud mental
Un estudio realizado en Holanda, ( CNN Health), determinó que con sólo 1/2 hora dedicada a cultivar un jardín puedes reducir significativamente tus niveles de cortisol (la hormona que produce el estrés). Por otro lado, se ha asociado esta práctica con un modelo de meditación activa
3. Estás en contacto con la naturaleza
El simple hecho de ver una foto de una ciudad ya nos estresa. Estar en del campo o tratando con cosas naturales baja nuestros niveles de estrés de manera considerable. Son pequeños respiros de contacto con nuestros orígenes
4. Producir algo de primera necesidad nos hace sentir bien
El orgullo de producir algo tan útil y apreciado como es la comida que nos llevamos ala boca. Orgullo de autosuficiencia
5. Sentimos orgullo de que prueben un alimento sabroso
El comer es un placer y dar placer a nuestro paladar y al de nuestros seres queridos nos encanta. Nos sentimos realizados cuando nos valoran lo que cocinamos y nuestras materias
6. Actividad que puede practicar a cualquier edad
Las actividades de ejercicio moderado al aire libre son actividades recomendadas para todas las edades. Todos los momentos de la vida son los adecuados para divertirse en la huerta. La combinación huerta, niños y tercera edad es perfecta
7. Nos muestra el origen de las cosas.
La huerta nos sirve de maestro para los mas pequeños. La conciencia de procedencia de los alimentos y el no desperdiciar aquello tan bueno que hemos trabajado con amor es algo que se enseñan los niños tratando con las huertas
8. Consumes productos locales.
Consumir alimentos locales evidentemente reducen la huella de carbono a causa de la ausencia de trasporte. Además si se cultiva en casa, se verán muy reducidos los desperdicios. No es lo mismo pagar por una lechuga que cuidarla mientras crece.
Nuevos productos para nuestro escaso espacio
La clave del auto abastecerse.
Es Difícil tener un jardín en estos tiempos, nuestras casas son reducidas y en las casas de ciudad tenemos pocas o ninguna salidas al exterior. Así i todo, hay empresas empeñadas en darnos la oportunidad de ser soberanos de lo que comemos y nos presentan sus soluciones para ello:
Cocopot es una empresa especializada en todo lo que necesitas para tener un jardín en casa
Jardines verticales, hidroponía, fichas gratuitas para el huerto y mil cositas mas
La caja de semillas ofrece cajas de semillas y packs de huerta para que puedas hacerlo más fácil. Nos encanta!!
Apps para ayudarte con la huerta.
La inconsciencia es el problema
No entendemos el causa-efecto
No es que no quedamos ser soberanos de lo que comemos, no es que no prefiramos lo bueno, no!
El problema es la inconsciencia. Porque no es tan fácil adivinar la causa y efecto. Porque no es tan fácil entender que tenemos que conservar la naturaleza para conservar al ser humano. Porque aunque como animales tengamos sentido de la supervivencia, no se tiene por que entender que cosas priorizar para conservarse como pobladores de planeta.
Hay muchas voces que nos confunden. Voces que critican la alimentación ecológica por no ser «tan ecológica como dicen». Soy radical: señores: la calidad ecológica hoy en día puede estar mejor o peor, puede ser más acertada o menos, puede complacernos al 100% o no. Pero una cosa está clara, el futuro es ecológico o no es. Deberíamos criticar menos aquellos productos que intentan ser mejores para el medio ambiente y preocuparnos por mejorar lo presente. Tolerancia cero a quien critica sin aportar soluciones.
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