Tristemente, cada año toneladas de alimento, perfectamente comestibles, acaban en vertederos, por otro lado, millones de personas en otra parte del mundo se mueren de hambre diariamente. Esta disparidad nos muestra la crisis humanitaria a causa de la globalización y además un grave problema ecológico. Estamos literalmente tirando nuestros recursos a la basura. El agua, la energía y la tierra están desaprovechándose y, por otro lado, con el desperdicio alimentario. Estamos provocando contaminación y cambio climático. Es importante saber que la descomposición de los alimentos emiten gas metano que provoca el efecto invernadero.
No me gusta empezar con notas tan tristes y tremendistas, pero la verdad, yo sé perfectamente que soy optimista, y si eres lector de estos textos, te habrás dado cuenta desde hace tiempo. En este momento no me queda más que ponernos la cara roja de la vergüenza por esta sociedad loca en la que vivimos.
- Estado Global: El desperdicio de alimentos representa más de un tercio de toda la comida producida globalmente, utilizando más del 28% del área agrícola mundial.
- Impacto Ambiental: El desperdicio de alimentos es responsable de aproximadamente el 8-10% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero.
- Inseguridad Alimentaria: Aproximadamente 783 millones de personas se ven afectadas por el hambre cada año, y el desperdicio de alimentos podría aumentar la disponibilidad de alimentos para quienes lo necesitan.
¿Contribuyes al Desperdicio Alimentario?
Nos toca reflexionar. En serio, abre tu nevera y dime cuánta comida a la semana termina en la basura. Sería un buen ejercicio que lo contabilizaras una o dos semanas Random en los próximos meses. ¿Te has planteado alguna vez Cómo podrías hacer para no tirar esos alimentos? Simplemente planteártelo. ¿Cada cuanto revisas tu congelador, tu nevera o tus armarios de comida? ¿Sueles comprar ofertas de alimentos que al final acaban en la basura? Hasta cuándo vamos a poder aguantar esta inconsciencia…
Aquí tienes algunos datos y cifras destacados sobre el desperdicio alimentario según el Informe sobre el Índice de Desperdicio de Alimentos 2024:
- En 2022, el mundo desperdició 1.050 millones de toneladas de alimentos1.
- Esto representa el 19% de los alimentos disponibles para los consumidores, incluyendo el desperdicio del comercio minorista, hogares y proveedores de servicios alimentarios2.
- Además, el 13% de los alimentos se pierden en la cadena de suministro entre la cosecha y la venta al por menor2.
- Los hogares son responsables de 631 millones de toneladas de desperdicio, lo que equivale al 60% del total; los proveedores de servicios alimentarios, 290 millones; y el sector minorista, 131 millones2.
- Cada día, en los hogares se desperdician al menos 1.000 millones de raciones de comida comestibles2.
- En promedio, cada persona desperdicia 79 kg de comida al año2.
- Reducir el desperdicio de alimentos podría disminuir entre el 8% y el 10% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero2.
La Incongruencia de un Mundo Globalizado
En una parte del mundo existe un preocupante aumento de la obesidad en la sociedad, en la otra personas mueren en las calles por inanición. ¿Pero qué sentido tiene todo esto? Muchas veces tenemos que echar la culpa a los fallos éticos y sociales de nuestra sociedad. Existen problemas políticos y problemas que deben solucionar las empresas, sobre todo las grandes. Ahora bien, la culpa también está en casa. La globalización no es buena mala Per se. La globalización puede traer cosas muy beneficiosas para el ser humano, pero esta no es una de ellas. Tenemos problemas muy fuertes de gestión de recursos en un sentido y en otro. Tenemos problemas para ser conscientes de que estamos tirando nuestro dinero y nuestro futuro a la basura. Tenemos muchos problemas y vamos a empezar por nosotros mismos.
Tecnología y Conciencia: Claves para el Cambio
Lo que va primero siempre es la conciencia, el hecho de saber quién tiene la culpa, entender que todos tenemos la culpa y preocuparnos por no volver a cometer los mismos errores, cada uno en nuestro ámbito y dentro de nuestras posibilidades
Como hemos visto antes, es necesario que nos planteemos las cosas que tiramos y compramos por comprar. Pero también podemos tener hábitos que nos pueden ayudar a desperdiciar menos alimentos en general. Existen plataformas como GoodToGo y Flashfood que abordan la cuestión del desperdicio alimentario en las empresas. Por si no lo sabes, ofrecen paquetes que están al borde de la expiración para que los consumas en tu casa por un precio más bajo. Estas plataformas ponen en contacto a la empresa con las personas para que se produzca este intercambio. Por favor, si conoces otro tipo de plataformas que luchen contra el desperdicio alimentario, no dudes en comentarlo.
Influencers y Plataformas Líderes en la Revolución del Desperdicio Alimentario
El desperdicio alimentario es algo que se conoce ampliamente en nuestra sociedad, por eso encontramos tanto plataforma innovadora como Influencer, que están marcando el camino de no desperdiciar alimentos. Una iniciativa muy curiosa es la de los abufluencers que parte de AECOC. Se ha lanzado una campaña para que aprovechemos la experiencia y sabiduría culinaria de nuestros mayores. La gente mayor puede inspirar muchísimo a las generaciones más jóvenes y enseñarlos a vivir de manera digna al no desperdiciar alimentos. En el día internacional de la concienciación sobre la el desperdicio de los alimentos, esta plataforma organizó un concurso que animaba a las personas a compartir vídeos que aparecieron personas mayores, explicando las recetas de aprovechamiento que ellos practican.
Por otro lado, tenemos a Ranki, un fotógrafo británico que, es más conocido por otras obras de publicidad, por ejemplo. Este hombre ha utilizado su arte para enfocarse en temas importantes como el desperdicio alimentario. Utiliza sus imágenes provocativas para llamarla atención sobre el descuido de nuestra sociedad, el abuso de consumo y el despilfarro. Este fotógrafo nos ayuda a reflexionar sobre cómo gestionamos nuestros alimentos.
El Papel de la Tecnología en la Sostenibilidad Alimentaria
La tecnología nos puede ayudar a la transformación de la industria alimentaria, pero también nos puede ayudar a reducir el desperdicio en nuestras casas. Como bien sabemos, toda tecnología es primero usada en la industria y después pasa a nuestras casas. A continuación expongo innovaciones tecnológicas para la reducción de desperdicios alimentarios.
1. Sensores Inteligentes: En la cadena de suministro, los sensores inteligentes monitorean las condiciones de almacenamiento y transporte de los alimentos para optimizar su conservación y reducir pérdidas.
2. Proyecto AINIA: Este proyecto de I+D aplica tecnologías avanzadas para aumentar la eficiencia en la producción y distribución de alimentos, asegurando que menos productos sean descartados innecesariamente.
3. Sensores de Gas: Desarrollados por investigadores en el Imperial College de Londres, estos sensores detectan gases emitidos por alimentos en descomposición, permitiendo una acción temprana para manejar estos productos.
4. Etiquetas de Oscillum: Estas etiquetas innovadoras cambian de color para mostrar la frescura de los alimentos, ayudando tanto a comerciantes como a consumidores a tomar decisiones informadas sobre su consumo.
Las próximas cinco propuestas no existen actualmente, pero creo que podrían existir con la tecnología con la que contamos. Espero que sean ideas que estimulen tu espíritu emprendedor.
5. Aplicaciones de Realidad Aumentada para Compras: Imagina una aplicación que, al apuntar tu teléfono a un producto en la tienda, te muestre su trayectoria de frescura y consejos sobre cómo almacenarlo correctamente.
6. Blockchain para Rastreo de Frescura: El uso de blockchain podría permitir un sistema de rastreo en tiempo real del ‘campo a la mesa’, asegurando la máxima frescura y minimizando el desperdicio.
7. IA para Predicción de Demanda: La inteligencia artificial puede analizar patrones de compra y predecir la demanda futura, ayudando a las tiendas a ajustar sus pedidos para evitar excesos.
8. Drones para Inspección de Cultivos: Drones equipados con cámaras y sensores pueden monitorear las condiciones de los cultivos y detectar problemas antes de que afecten significativamente la producción.
9. Redes Neuronales para Optimización de Menús: Esta tecnología podría ayudar a restaurantes a diseñar menús que maximicen el uso de ingredientes disponibles, reduciendo así el desperdicio.
10. Sistemas de Compostaje Automatizado: Soluciones domésticas e industriales para transformar desechos orgánicos en compost de manera eficiente y limpia.
Aplicaciones que Nos Ayudan con el Desperdicio Alimentario
Como hemos comentado anteriormente, existen aplicaciones y plataformas que están marcando la diferencia a la hora de conectar consumidores y comercios, además, de productores para aportar soluciones, innovadoras y prácticas para poder desperdiciar menos alimentos.
Esta aplicación permite a los usuarios adquirir alimentos que no han sido vendidos al final del día en comercios locales a precios reducidos. Además, Encantado de Comerte colabora con entidades sociales para financiar la compra de alimentos para familias vulnerables, combinando sostenibilidad con responsabilidad social.
Conocida por su modelo de “paquetes sorpresa”, Too Good To Go conecta establecimientos con usuarios para vender alimentos sobrantes a precios reducidos. Esta app ha tenido un gran impacto a nivel global, operando en varios países y salvando millones de paquetes de alimentos que de otra forma serían desperdiciados, lo que la convierte en una de las plataformas más influyentes en el ámbito del desperdicio alimentario.
Olio promueve la compartición de alimentos y objetos entre vecinos y miembros de una comunidad, fomentando una economía compartida y local. Además, su versión empresarial permite que las compañías gestionen y compartan recursos de manera más eficiente, reduciendo el desperdicio y fortaleciendo los lazos comunitarios.
Esta plataforma facilita la conexión directa entre consumidores y productores locales, permitiendo a los compradores adquirir productos frescos y de calidad mientras apoyan la economía local. La Colmena que Dice Sí fomenta una cadena de suministro corta y una economía circular, ayudando a reducir la huella de carbono asociada al transporte de alimentos y minimizando el desperdicio.
Conclusión: El Cambio Está en Nuestras Manos
El problema de desperdiciar alimentos, requiere de una coordinación minuciosa entre todos los sectores de la sociedad. Por nuestra parte, como consumidores, tenemos que empezar actuar ya porque, además, es bastante fácil hacer mucho en este tema. Como he comentado antes, el revisar todo lo que no comemos, el comprar solamente lo que vamos a comer y el compartir lo que nos sobra son tres acciones muy fáciles y extremadamente eficientes para no desperdiciar alimentos.
Es verdad que necesitamos leyes más estrictas y políticas, que además de incentivar a no desperdiciar alimentos, exijan prácticas, sostenibles en la producción y distribución de alimentos. Es interesante que apoyemos estas iniciativas, pero primero tenemos que empezar nosotros. Los cambios siempre van desde lo pequeño a lo grande. Los alimentos cada vez son más ecológicos o como mínimo, existen versiones como para que puedas acceder a ellas. La conciencia individual de las personas provoca los grandes cambios. La imposición de ideas solo funciona para grandes instituciones o empresas. El cambio real tiene que llegar desde dentro de nosotros.
Como empresa, en Sabuma, nos hemos comprometido a ser parte de la solución. Nos gusta ofrecer helados de mucha calidad, pero 100 × 100 ecológicos. Si quieres probar nuestros helados, ponte en contacto con nosotros. Si eres una persona, te diremos dónde comprar nuestro helado, si eres una empresa, te podemos distribuir helado según tus necesidades. Sabuma es una empresa muy muy pequeña, estamos comprometidos en hacer todo lo que esté en nuestra mano para ayudar a tener un mundo más ecológico
1. ¿Qué pueden hacer los individuos para contribuir a la reducción del desperdicio alimentario?
Los individuos pueden contribuir mucho adoptando hábitos como comprar solo lo necesario, aprovechar ofertas de aplicaciones que reducen desperdicios, y apoyando a negocios locales y sostenibles.
2. ¿Existen iniciativas similares a GoodToGo y Flashfood en otros países?
Sí, existen muchas iniciativas globales similares que buscan reducir el desperdicio alimentario. Muchas de ellas utilizan tecnologías innovadoras para conectar a consumidores con alimentos que de otra manera se desperdiciarían.
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